День памяти жертв политических репрессий в Ногинске

23 октября в Ногинске, в Центре культуры им. Г.В. Калиниченко состоялся вечер, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. В этом году исполняется 80 лет страшной беде Большого террора.

Перед торжественным вечером у памятного знака, посвященному жертвам политических репрессий, протоиерей Евгений Абехтиков отслужил литию.

День памяти жертв политических репрессий отмечается 30 октября.  В Богородском уезде репрессии начались в 1918 году и продолжались до 1986 года. Длинный список пострадавших за веру, за свои убеждения, за социальное происхождение, профессию, образ жизни и любовь к малой родине открыли имена Константина Богородского (Голубева)  и Сергея Арсеньевича Морозова.

В зале были размещены баннеры с фотографиями репрессированных.

С  приветственным словом к собравшимся обратился секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Олег Карцов. Он назвал годы репрессий страницами в истории нашей страны, за которые стыдно.

— День памяти жертв политических репрессий — это не праздник, это очищение души, — сказал он. – Хотелось бы, конечно, чтобы такого повода для встреч, как сегодня, не было вообще, но он есть, и мы не можем закрывать на это глаза, не можем не помнить свою историю, не проводить эти события через свою душу. Перед людьми, подвергнутыми жестоким расправам, казненными, сосланными в лагеря и спецпоселения,  мы – потомки, в вечном  неоплаченном долгу. И единственное, что мы можем сегодня – это рассказывать молодым о том позорном прошлом нашей истории, и работать, работать, чтобы будущие поколения никогда не допустили подобного впредь.

 

 На вечере присутствовали ветераны, родственники репрессированных, школьники, студенты. Перед собравшимися выступили: настоятель Покровского храма села Воскресенское протоиерей Евгений Абехтиков, составитель Книги Памяти, член Московской областной организации жертв политических репрессий «Надежда», член Союза журналистов России Нэлли Семеновна Маргулис.

Память о безвинно пострадавших должна жить вечно.