О перспективах промышленного развития

Богородский край с давних времён был известен как край текстильной промышленности. Поэтому  темой очередного выпуска программы « Я – гражданин» стала перспектива развития промышленности Ногинского района.

– Не секрет, что в России лучше всего развита добывающая промышленность, – заметил ведущий Кирилл Кальян. – Есть ли шанс экономического роста страны и что для этого нужно?

– Я, безусловно, отвечу утвердительно. Любая страна имеет в основе своего развития не этот сектор экономики, – заметил генеральный директор ООО «Парк Ногинск» Олег Карцов. – Если взять страны Персидского залива, которые являются добывающими, то, как показывает жизнь, перспективы у этих стран «интересные». В любой момент эти страны могут стать зависимыми. Там стоят охраняющие американские корабли. Когда развитие страны идёт не в русле своих опекунов, она перестаёт существовать. Государство  тогда является независимым и суверенным в своём развитии, когда серьёзно развито тяжёлое машиностроение, тяжёлая и лёгкая промышленность, когда всё это основано на высоком научном потенциале.

– Как нам слезть с «Сырьевой иглы»? – продолжил ведущий.

– Прежде всего, повернуться лицом к молодёжи, – продолжил Олег Васильевич. – Печально, что в своём сознании она имеет следующее видение ситуации: я сейчас где-то откуда-то возьму «лёгкие деньги». Некая авантюра в духе Остапа Бендера, которой запомнились нам  девяностые годы. Тогда мы потеряли важную часть страны – специалистов со средним специальным образованием. Как только этот класс исчез, сразу же упала инженерная мысль. И если в ближайшее время не создать условия для развития этой среды, то многое будет упущено.

– Почему иной раз нам проще что-то купить за границей? Хотя та же самая иностранная мебель изготавливается из нашего леса. У нас есть сырьё, но почему-то готовую продукцию покупаем у иностранцев. Как изменить эту ситуацию? –  обратился Кирилл Кальян к гостям ток-шоу.

По словам директора Ногинского литейно-механического завода Карена Арутюняна, ситуация постепенно  меняется.

– Время всё ставит на свои места. Если раньше было «купи-продай», то сейчас, посмотрите, взять хотя бы сельское хозяйство, те же овощи-фрукты, – есть определённые улучшения.  А виноделие?! Я недавно был в Крыму и получил истинное удовольствие от их винодельческой продукции.

– Какие у бизнеса есть возможности в современных экономических условиях? – поинтересовался ведущий. – На что стоит обратить тем, кто получил образование и планирует пойти в бизнес? Каким направлениям стоит уделить пристальное внимание?

К разговору присоединился заместитель генерального директора АО «Богородская Электросеть» Александр Хмелевский:

– Сегодня инженерные специальности в забытьи. Среди молодёжи востребовано юридическое, экономическое образование. Энергетика, сталелитейное производство несколько отошли на второй план. Я сам выходец из лётно-исследовательского института. Хочу отметить, что техническое образование, что имелось на тот момент, было высочайшего уровня. Поэтому  государству необходимо особое внимание уделить ситуации со среднетехническим звеном.

– Какие отрасли промышленности характерны для Подмосковья? Что делается в последнее время для развития предпринимательства?  Есть ли законы и государственные программы для поддержки бизнеса?– спросил ведущий.

– В последние пять-семь лет отмечается серьёзное поступательное движение, – отметил Олег Карцов. – Министерство  инвестиций и инноваций МО, Министерство промышленности и торговли РФ сделали очень серьёзные шаги как в законотворчестве, так и в практической части. И получается интересная ситуация: работай – не хочу, только работать не всегда есть кому. Не хватает специалистов должного уровня. Хотя, что касается Ногинского района, во все времена по темпам роста он  был одним из лидеров Московской области.  Не использовать потенциал нашего района преступно. Поэтому сейчас  разрабатывается программа, где мы будем основным звеном в цепочке движения товаров на Восток.

– Технопарк «Ногинск» входит в Топ-3 индустриальных парков региона. Расскажите, как вам удалось его создать и с какими сложностями столкнулись? – обратился Кирилл Кальян к Олегу Карцову.

– Сразу хотел бы заметить, что технопарк, индустриальный парк и свободная экономическая зона – это всё разные вещи. Технопарк вырабатывает новые технологии, проводит научную работу.  Индустриальный парк – это предприятие. На территории Ногинского района в рамках индустриального парка в реестре стоит сорок компаний. Тридцать пять работает и пять строится. У нас создан комфортный инвестиционный климат. Работают шесть с половиной тысяч работников на всех предприятиях.  Не буду лукавить, саму идею мы позаимствовали у Германии. Если вся инфраструктура завода в одних руках, а все предприятия  вырабатывают свою продукцию и извлекают прибыль, то такие комфортные условия работают на общее благо. Для нас самое сложное было пройти чиновничьи барьеры. Главное сейчас – сохранить то, что у нас есть и дать молодым работникам жить здесь, создавать хорошие жилищные условия, построить детские сады.  Нам надо переманивать специалистов сюда… У нас исторически Ногинский район –рабочий. Не хочу быть ретроградом, но  основа должна быть рабочей. Возьмите Швецию, Данию, Америку – там в почёте рабочие специальности. 

Как заметил Олег Васильевич, многих погубили «лёгкие деньги». Подчас бытует мнение, что если человек бизнесмен, значит, ему просто повезло. Так ли это?– спросил ведущий.

– Бизнес сейчас кардинально изменился, – продолжил Олег Карцов. – Это серьёзная работа. Буквально на днях я ездил на Петербургский форум. Общаясь с коллегами, я увидел, как изменилось само понимание бизнеса.  Изменился сам уровень производственных отношений. Темпы экономического роста нашего района в год составляют 5-7 %. Это немалая цифра. У нас очень высокий потенциал. Самое важное сейчас – не задушить  ростки этого чувства, о котором говорил Карен Альбертович.  Если мы сейчас ударим по рукам малому и среднему бизнесу, то ничего хорошего не выйдет.

Подводя итоги программы, Кирилл Кальян задал всем участникам такой вопрос: какие профессии наиболее востребованы в Богородском крае?

По замечанию Алексея Саломатина и Александра Хмелевского, очень востребованы программисты. Кроме этого, не хватает электриков, электромонтёров, наладчиков, технологов, инженеров-проектировщиков.

Олег Карцов предложил вернуть систему наставничества и профильных школ.

– Но самое главное, – подчеркнул Карен Альбертович, – это оставаться порядочным человеком.

По информации газеты "Волхонка"