Круглый стол по вопросам экологии прошел в Ногинске

Вопросы экологии в Подмосковье, и в особенности «мусорная проблема», сегодня стоят особенно остро и требуют неотложных и решительных мер. 21 мая этой теме был посвящен круглый стол, который прошел в администрации Ногинского района. На нем присутствовали представители Министерства экологии, Московской областной Думы, инициативных групп жителей и руководство района.

Главная проблема подмосковных полигонов в том, что подавляющее большинство из них создавалось в 1970–80-х годах, и понятно, что тогда никаких особых технологий не применялось. В начале 2018-о года областной парламентарий Иван Жуков лично привозил депутатов Московской областной Думы на мусорный полигон ТБО «Тимохово», где проходило обсуждение по многим важным экологическим вопросам, связанным с полигоном.

«Он считается одним из самых крупных в Восточной Европе и его ресурс еще далеко не исчерпан, - отметил Иван Жуков в ходе круглого стола. - Полностью отказаться от захоронения мусора мы пока не можем, но минимизировать ущерб экологии региона – в наших силах. На каждый из оставшихся в регионе полигонов уже разработана своя инвестиционная программа».

«Например, - также отметил он, - в тесном контакте с правительством Московской области была разработана и принята территориальная схема обращения с отходами, учтены все точки образования отходов и проработаны логистические потоки. Наша общая задача – сделать эту сферу прозрачной и управляемой. Избавить, наконец, Подмосковье от позорных свалок мусора в лесах, в полях, вдоль рек и дорог».