Мы будем помнить их!

73 года минуло с того дня как отзвучали последние залпы на полях сражений Великой Отечественной. Но не утихает боль утрат – война пришла в каждый дом. Тысячи ногинчан и жителей района пришли 9 Мая на площадь Победы: почтить память погибших, отдать честь живым. 

По традиции в начале праздничных мероприятий на главной площади Ногинска благочинный Богородского округа протоиерей Марк Ермолаев отслужил благодарственный молебен за дарование Победы в Великой Отечественной войне.

Митинг открыл глава Ногинского района Игорь Красавин:

– Слова благодарности мы говорим сегодня ветеранам войны, труженикам тыла, детям войны – всем, кто пережил страшные годы войны. День Победы – это праздник со слезами на глазах. В нём сочетаются горечь потерь и огромная радость Великой Победы. Советский народ победил в страшной войне, освободив планету от фашизма. И сегодня по всему миру идут «Бессмертные полки». Мы всегда будем помнить тех, кто подарил нам мирное небо! Никто не в праве переписать историю.

– День Победы – один из праздников, который объединяет весь народ. Единство-это главный и определяющий фактор того, что и дальше наша страна будет сохранять суверенитет, свою независимость, сохранять свои традиции, растить детей в свободе и любви, – подчеркнул благочинный церквей Богородского округа, председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами протоиерей Марк Ермолаев. Вечная память героям, которые не дожили до сегодняшнего дня!

К участникам митинга обратился депутат Московской областной Думы, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» Иван Жуков:

– В 1941 году на нашу землю обрушилась страшная беда. Фашисты думали, что разгромят Советский Союз за два месяца, как ранее за считанные дни завоевывали страны Европы. Они ошиблись! Только за одну улицу в Сталинграде они бились дольше, чем за всю Европу. Фашисты не ожидали такого героизма советского народа. Пока мы живы – мы будем говорить о нашей Победе!

На митинге также выступили председатель районного Совета ветеранов полковник в отставке Марьян Курашевич, воспитанники Ногинского кадетского корпуса школы № 21 Иван Кудрявцев и Виктория Норкина.

Минутой молчания почтили память ногичнан, не вернувшихся с полей сражений. Под оружейные залпы к Вечному огню возложили цветы.

Праздничный парад открыла колонна ветеранов. Торжественно прошли члены общественных организаций ветеранов войны, жителей блокадного Ленинграда, бывших несовершеннолетних узников фашизма, «Боевого Братства» и другие.

В параде военной техники в этом году участвовали раритетные модели автомобилей советского и иностранного производства времён Великой Отечественной, а также танки и самоходные установки. Все они – из Военно-технического музей в Ивановском (музей организован по инициативе депутата областной Думы Вячеслава Фомичёва), а современную военную технику представил 606-й гвардейский зенитный ракетный Краснознамённый полк.

В завершении митинга глава района Игорь Красавин вручил награды парадным расчётам войсковых частей и коллективам общественных организаций за сохранение и приумножение военно-патриотических традиций Богородского края.