России необходим профессионализм во власти.

  По инициативе партии «Единая Россия» в стране стартовал проект «Национальная элита». Его задача – обсуждение законодательных инициатив о запрете чиновникам иметь счета в зарубежных банках, владеть недвижимостью и другими активами за пределами страны, а также о запрете семейственности в органах власти

 Региональные и местные отделения «Единой России», активисты «Молодой Гвардии» активно включаются в реализацию проекта «Национальная элита». Повсеместно проводятся пикеты по сбору подписей в поддержку законопроектов, проходят круглые столы, на которых не только партийцы, но и депутаты различных уровней, представители общественности высказывают свое мнение по поводу законопроектов. На сегодняшний день около 300 тысяч россиян своими подписями поддержали законопроекты о запрете чиновникам иметь счета, другие активы за рубежом, а также о ограничении семейственности в органах власти.

 В Петрозаводске, например, только за первые часы работы пикетов была собрана тысяча подписей в поддержку законопроектов. Об этом сообщила руководитель регионального штаба МГЕР Кристина Алехина, которая уточнила, что в ближайшие дни молодогвардейцы планируют распространить работу пикетов и на другие города Карелии.

 На Дальнем Востоке страны, в Находке, активисты местного отделения Партии также начали сбор подписей за законопроекты. Причем, вместе с подписями в поддержку жители города могут оставить и свои предложения.

 Представители «Молодой Гвардии Единой России», партийные волонтеры в Туле и райцентрах области вышли на улицы с опросными анкетами, ведя диалог с гражданами и собирая подписи в поддержку законодательных инициатив депутатов от «Единой России». На сегодняшний день в Туле уже собрано более 6 тысяч подписей «за».

 Подобные акции проходят в Ставропольском крае Нижегородской области, Ростове-на-Дону и Чистополе, Пензе, Ульяновске, Саратове. Откуда такая активность? Ответ на этот вопрос дает депутат Ставропольской краевой Думы Николай Новопашин: «Клановость во власти формирует у населения мнение, что родственно-семейные связи – это чуть ли не единственный способ пробиться в жизни, сделать карьеру. А данная законодательная инициатива поможет оценивать кадры не по родственному признаку, а по профессиональному».

 «Своей подписью я поддержал законопроект «Единой России» о запрете семейственности в органах исполнительной власти, - подтверждает его мнение магаданец Константин Зеленский. - Считаю, что там должны работать знающие свое дело люди, а не чьи-либо родственники. Также я за то, что чиновники не должны иметь имущества за рубежом, потому что они в первую очередь должны заботиться об интересах страны, Родины, а не о своих собственных».

 «Инициативы, касающиеся ограничений для чиновников, поддерживаю полностью. Эта мысль назревала давно, - считает председатель правления Омской областной общественной организации «Союз писателей России» Валентина Ерофеева-Тверская.- Наконец она будет выражена в конкретном законопроекте. Вопрос доверия народа к власти не должен быть поставлен под сомнение. В противном случае, о нормальном и эффективном развитии государства не может быть и речи»

  «Нужно учесть то, что люди всегда негативно относились к «семейственности» в государственных структурах. Поскольку сразу возникает мнение, что человека «во власть» привели родственники. Это снижает уровень доверия, – подчеркивает председатель правления Тюменского отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» Нина Половникова. - Хотя «отбор» на государственную службу должно быть исключительно по профессиональным данным».

 В Волгоградской области мнение населения наиболее полно выразил председатель Межрегиональной общественной организации «Движение автомобилистов», член регионального координационного совета Общероссийского народного фронта Армен Оганесян. «Коррупционная составляющая, во многом, это и есть следствие семейственности во власти, которая, так или иначе, влияет на принятие решений, - считает он. - В частном бизнесе, пожалуйста, хоть все семейство полностью трудоустраивайте. На государственной службе такого быть не может. Каждый, будучи облечен властью, отвечает за судьбу страны и других граждан и не имеет права привлекать к работе родственников».

 Кампания в поддержку законопроектов не ограничивается лишь пикетами и различными формами обсуждения. Многие региональные отделения «Единой России» используют для сбора подписей и получения иной информации возможности интернета. Так, в Новосибирске, помимо электронной почты, единороссы завели еще специальную страницу в соцсети «ВКонтакте», на которой так же идет обсуждение законопроектов. Использование таких технологичных инструментов позволяет узнать позицию тех, кто «живет» в сети и к пикетам обычно не подходит.

 В процесс обсуждения законодательных инициатив активно подключаются представители региональных СМИ. «Это уже система – протаскивание на должности своих людей, вне зависимости от способностей и склонностей человека, - заявил, например, специальный корреспондент газеты «Оренбуржье», член Союза журналистов России Константин Артемьев. - Проблема настолько назрела, что не решать ее дальше было просто нельзя. Однако, имея в виду только Государственную Думу, мы затрагиваем лишь самую верхушку айсберга. Хочется надеяться, что противодействие семейственности и клановости в нашем обществе получит более системный и глубокий подход».

http://er.ru/news/2012/10/2/rossii-neobhodim-professionalizm-vo-vlasti/