Николай Федоров: ОНФ ближе к протопартии

Помимо губернаторства и сельского хозяйства вы занимаетесь сейчас ОНФ?

— Я председатель попечительского совета (Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), созданного в свое время под нужды «Народного фронта». — «Известия»). Что такое председатель попечительского совета? Формальная фигура. Два раза в году будем собирать деньги. (Смеется.)

 — Какое будущее у ОНФ, на ваш взгляд?

— ОНФ находится в периоде трансформации. «Фронт» будет регистрироваться как общественная организация, а его деятельность будет регулироваться законом о политических партиях. До сих пор ОНФ был народным, общественным, неформальным. Поэтому ОНФ ближе к протопартии.

— Какие вы видите ошибки и успехи ОНФ за его недолгое существование?

— Сложно сказать. Как говорят, мавр сделал свое дело, мавр может трансформироваться.

— Вообще, фраза заканчивается «мавр может уходить»…

(Смеется.) А здесь вот не уходит. Он трансформируется и превращается в другого мавра, более политизированного.

— Может ли ОНФ вытеснить «Единую Россию» из политического пространства?

— В какой-то степени это уже произошло. Одна треть депутатов думской фракции не члены партии. Через эти цифры вы получаете ответ. То есть если ОНФ не вытесняет, то, интегрируясь, разбавляет чиновничьих функционеров представителями из регионов.

«Фронт создаёт некомфортные условия для тех, кто привык гарантированно занимать места в Думе. Эти люди известны, эти лица уже примелькались. Может, они умные, достойные, много сделали, но уж слишком они привыкли, что им всё гарантировано. „Народный фронт“ сбивает спесь и обостряет конкуренцию»