Совет Федерации одобрил Закон об установлении единого дня голосования

Совет Федерации одобрил в среду, 26 сентября, в редакции согласительной комиссии закон об установлении в России единого дня голосования на второе воскресенье сентября. Если закон будет подписан президентом, ближайшие выборы состоятся в октябре 2012 года, а все последующие будут проходить в сентябре, передает РИА Новости.

Напомним, что Совет Федерации в июле отклонил ранее принятый Госдумой закон об установлении в России единого дня голосования на второе воскресенье сентября. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко тогда пояснила, что это сделано по сугубо юридическим основаниям - ко второму чтению депутаты Госдумы не успели собрать отклики регионов на законопроект, как того требует Конституция.

По словам заместителя председателя Совета Федерации Светланы Орловой, законопроект обсуждался в тесном контакте с регионами. «У нас присутствует политическая конкуренция, поэтому если будут вторые туры, то они пройдут в конце сентября. Наша поправка была учтена. Доработка проходила при активном участии регионов», - заявила ER.RU сенатор.

Введение в России единого дня голосования повысит явку избирателей и их интерес к выборам, считает Матвиенко. «Россия находится в перманентных выборах, отсюда низкая явка, избиратели устали от выборов. А введение единого дня голосования повысит явку, интерес к выборам и снизит объем расходов», - сказала она журналистам.

Как заявлял ранее председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, проведение единого дня голосования в сентябре создаст комфортные условия для выборов. «Соединение выборов в один день приведет к экономии сил, средств и усилий разных политических сил. В связи с единым днем голосования будут также сняты ограничения, связанные с проведением одновременных кампаний», - заключил парламентарий.

По материалам сайта  er.ru